Insuficiência renal crônica em cães e gatos domésticos: revisão de literatura - RENATA PANICHI DA VEIGA; MARGARETH PANICHI DA VEIGA (Editora Uningá, 2006)
A insuficiência renal crônica (IRC) é uma síndrome caracterizada por incapacidade dos rins funcionarem adequadamente, devido à perda progressiva de função por um período de meses a anos (BIRCHARDS; SHERDING, 1998). A alteração patológica fundamental consiste na perda de néfrons e redução da filtração glomerular, que por sua vez, resulta em aumento nas concentrações plasmáticas de substâncias normalmente eliminadas do corpo pela excreção renal, como creatinina e uréia. Diferentemente da insuficiência renal aguda, a IRC desenvolve-se em um período de semanas, meses ou anos, e seus sinais clínicos costumam ser relativamente moderados com relação à magnitude da azotemia. O diagnóstico de IRC em geral se baseia na combinação de anamnese, exames físicos e achados clínico-patológicos. O prognóstico é reservado, variando com o protocolo terapêutico empregado. O artigo traz uma revisão sobre a patofisiologia da insuficiência renal crônica, citando sinais clínicos, diagnóstico e tratamentos propostos para cães.