AVALIAÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E COMPORTAMENTAL DE ESTUDANTES DE ENSINO SUPERIOR EM CENTRO UNIVERSITÁRIO PRIVADO DE MARINGÁ EM RELAÇÃO À SEXUALIDADE E PRÁTICAS DE RISCO PARA DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS - MURILO MASANOBU TOMIYOSHI; AGNALDO SÉRGIO VIVAN FILHO; FERNANDO GOULART FERNANDES DIAS (Editora Uningá, 2016)
As doenças sexualmente transmissíveis (DST's) são motivo de preocupação na Saúde Pública. Estudos prévios apontam que grande parte dos adolescentes adotam práticas de risco, sendo a infecção pelo HPV comum em ambos os sexos. Este trabalho teve como objetivo avaliar, descrever e comparar o perfil epidemiológico, o grau de conhecimento, bem como práticas e comportamentos de risco frente à contaminação e transmissão de DST's pelos estudantes de Ensino Superior. Foi aplicado questionário fechado, de autopreenchimento a 188 estudantes, sendo excluídos do estudo 29, restando, portanto, 159 para análise. O preenchimento foi voluntário e anônimo, após aceitação do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Nota-se relativa desproteção quanto às DST's, sendo que 85,8% dos entrevistados afirmam pelo menos uma relação sexual sem uso do preservativo, e 6,7% afirmam nunca tê-lo utilizado. A minoria dos estudantes (44,1%) reconheceu a verruga genital como principal sinal da infecção pelo HPV. Chama atenção o fato de 96,7% dos entrevistados afirmarem não possuir o HIV, enquanto apenas 36,5% já tenha realizado alguma vez exame de pesquisa do vírus e conclui-se serem necessárias ações de mudanças comportamentais, incentivando o uso de preservativo e divulgação dos sinais e sintomas das principais DST's, principalmente entre os jovens.