Disfunción hepática en preeclampsia: asociación con niveles elevados de gamaglutamiltransferasa Hepatic dysfunction in preeclampsia: association with high levels of gammaglutamyltransferase - Jorge Mario Gómez Jiménez; Jhon Jairo Zuleta Tobón; Germán Campuzano Maya; José Cantillo Pabón (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2002)
Objetivo: explorar la relación del nivel sérico de gamaglutamiltransferasa con la preeclampsia y sus complicaciones, antes de las 35 semanas de gestación. Diseño: estudio descriptivo de corte transversal. Población y lugar: mujeres con menos de 35 semanas de edad gestacional; el grupo I con 55 preeclámpticas y el grupo II con 54 sin preeclampsia, de los hospitales Universitario San Vicente de Paúl y General de Medellín, entre 1° de septiembre de 1999 y 1° de septiembre de 2000. Desenlaces: asociación entre nivel sérico elevado de gamaglutamiltransferasa (GGTe) y preeclampsia (PE). Análisis estadístico: prueba Kolmogorov-Smirnov para evaluar normalidad, Rho de Spearman para buscar correlaciones entre variables continuas, prueba U de Mann-Witney para comparar medianas, asociación mediante razones de disparidad (RD). Resultados: no hubo diferencias en las características generales entre los grupos. No se demostró correlación entre el nivel sérico de gamaglutamiltransferasa (GGT) y la edad de la paciente, la edad gestacional, ni con el número de partos previos (Rho de Spearmman 0.03; 0.08 y 0.137 respectivamente). Las medianas de las concentraciones de GGT fueron 22.62 UI/L (rango 4.76-142.79) para el G I y 17.63 UI/L (rango 7.22-77.86) para el G II, diferencias estadísticamente no significativas (p = 0.81, prueba U de Mann-Witney). Once (20%) de las pacientes con PE tuvieron GGTe (> percentil 95 del grupo control, 49.0525 UI/L) y sólo dos controles (3.7%), p=0.009. Se encontró evidencia de asociación entre los niveles iguales o mayores del percentil 95 y preeclampsia, razón de disparidad (RD) 6.5, IC 95% 1.25 - 45.02. De 14 pacientes del G I que tuvieron complicaciones atribuibles a la PE, cinco presentaron GGTe, frente a seis de 41 pacientes no complicadas en el mismo grupo (p = 0.12). De 25 madres en el G I que dieron a luz niños con bajo peso para la edad gestacional (BPEG), ocho presentaron GGTe frente a tres con GGTe de 30 madres cuyos hijos nacieron con peso adecuado para la edad gestacional en el mismo grupo, p= 0.088. Conclusión: se definió GGTe para la gestante con un nivel sérico > 49.0525 UI/L, y se encontró asociación, no causal, con preeclampsia. Objective: To explore the relationships between elevated serum level of gammaglutamyltransferase (eGGT) and preeclampsia (PE) and related complications before 35 weeks of gestational age. Methodology: Cross sectional study. Population and source: 109 pregnant patients before 35 weeks of gestational age [Group I (G I) n = 55 pre-eclamptic patients and group II (G II) n = 54 non pre-eclamptic patients] of the hospitals Universitario San Vicente de Paúl and General de Medellín, between September 1st,1999 and September 1st, 2000. Background: Association between eGGT and PE. Statistical analysis: Kolmogorov-Smirnov´s test to evaluate normality, Spearman´s Rho to continuous variables; Mann-Witney's U test to compare the medians, Relationships by Odds Ratios. Results: There were no differences between both groups when analyzing general characteristics. There was no association between eGGT and pregnant age, gestational age nor parity (Spearman´s rho - 0.03, 0.08 and 0.137 respectively). The medians of gammaglutamyltransferase levels (mGGT) were 22.62 UI/L (range 4.76-142.79) and 17.63 (range 7.22 - 77.86) on G I and G II patients, respectively (p = 0.81, Mann-Witney's U test). Eleven pre-eclamptic pregnant women in G I (20%) had eGGT [arbitrare cutoff > 49.0525 U/L, mayor or equal than percentile 95 (95p) of the controls] in front to 2 non pre-eclamptic women (3.7%) in G II (p = 0.009), odds ratio (OR) 6.5; 95% confidence interval (CI) 1.25-45.02. Fourteen patients in G I had complications attributable to PE, five resulted positive for eGGT in front to 6 positive women of 41 without complications in same group (p = 0.12). Of twenty-five intrauterine growth restriction (IUGR) events in G I, eight resulted positive for eGGT compared to three with eGGT of 30 in the same group which did not exhibit IUGR (p = 0.088). There were six IUGR events in 26 G II negative for eGGT patients that ended its gestation at the source hospitals. Conclusion: eGGT level in pregnancy was defined > p95, like a concentration > 49,0525 UI/L and evidence of an association, though not causal, with severe PE was found.