Psoríase eritrodérmica refratária em criança com excelente resposta ao etanercepte Refractory erythrodermic psoriasis in a child with an excellent outcome by using etanercept - Naiara Abreu de Azevedo Fraga; Maria de Fátima Paim; Ivonise Follador; Andréia Nogueira Ramos; Vitória Regina Pedreira de Almeida Rêgo (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
A psoríase acomete 0,12% a 0,71% da população infantil, sendo que a forma eritrodérmica, grave e rara, ocorre em menos de 1,5% dos casos. Os antagonistas do Fator de Necrose Tumoral-α (TNFα) constituem nova classe de drogas, utilizada para tratamento da psoríase grave a moderada, refratária às terapias convencionais. O Etanercepte é uma proteína de fusão do receptor do TNF-α, aprovada pelo Food and Drug Administration para tratamento da artrite reumatoide juvenil no grupo infantil. Apresentamos um caso de criança com 7 anos de idade, com psoríase em placa desde 8 meses de vida, que evoluiu para eritrodermia refratária a ciclosporina e metotrexato, com excelente resposta ao etanercepte, sem feitos adversos Psoriasis affects 0.12% to 0.71% of all children. Erythrodermic psoriasis is an uncommon but serious disorder, occurring in less than 1.5% of cases. Tumor necrosis factor-alpha blockers (TNF-α) are a new class of drugs used to treat moderate to severe psoriasis refractory to conventional therapies. Etanercept is a TNFα receptor fusion protein, approved by the FDA for treating juvenile rheumatoid arthritis. We present the case of a 7-year-old suffering from plaque psoriasis since 8 months old which evolved into erythroderma refractory to cyclosporine and methotrexate. Patient responded excellently to etanercept, with no adverse side effects