ESTUDIO SOBRE NEONATOS VENTILADOS EN CIUDAD DE LA HABANA, 2004 Study of newborns that required mechanical ventilation. Havana City, 2004 - Yolma Ruiz Tellechea; Suez Rosales Soto; Ivet Varona Capiro; Ismaris Rodríguez González; Julia Rowley Anderson; Miguel Angel Martínez Morales (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Un estudio prospectivo y multicéntrico se realizó en Ciudad de La Habana. Fueron estudiados un total de 241 recién nacidos, quienes recibieron ventilación mecánica en seis unidades de cuidados intensivos neonatales entre enero y diciembre de 2004. Sólo 60 (24,8%) fallecieron. El objetivo del estudio fue investigar la relación existente entre diferentes variables seleccionadas y la mortalidad de los recién nacidos ventilados. Se aplicó la prueba de x 2 (Ji Cuadrado), considerando significativo (p<0.01) y se calculó el exponencial de b como una medida del riesgo de fallecer. Las variables que guardaron relación con la mortalidad fueron la edad gestacional, el exceso de base y el empeoramiento de las funciones ventilatoria, hemodinámica, neurológica y renal. El recién nacido de muy bajo peso al nacer tuvo alta correlación con la mortalidad; 37 pacientes pesaron menos de 1500 gramos , 19 de ellos (51,3%) fallecieron. La mayor mortalidad se presentó en los que tuvieron hipertensión pulmonar persistente, 17 fallecidos de 40 (42,5%), mientras la hemorragia intraventricular tuvo una significativa mortalidad, 8 de 12 (66,6%) niños con hemorragia intraventricular grado III-IV fallecieron. Concluimos que los neonatos de muy bajo peso al nacer son los que presentan mayor riesgo de muerte, así como los que presentan disfunción multiorgánica. A prospective and multicenter study was made in Havana city between January and December, 2004. Two hundred and forty-one newborns admitted to six intensive care units that required mechanical ventilation were enrolled. Only 60 babies died which represented 24,8%. The objective of this study was to investigate the relationship between different variable and mortality; we also wanted to evaluate the most common diseases that affected our ventilated patients. Very low birth weight was an important factor of neonatal mortality. Thirty seven neonates weighed less than 1500grams; 19 of them (51,3%) died. The great mortality was in those babies who suffered from persistent pulmonary hypertension; seventeen infants died out of 40 (42,5%) while intraventricular haemorrhage had a significant mortality; 8 of 12 (66,6%) infants with intraventricular haemorrhage grade III-IV died. We concluded that very low birth weight infants and those who suffered multiple organ dysfunctions had a significant mortality.