Estrategias de intervención para la escuela de padres y madres - Ma. Carmen Ricoy Lorenzo; Tiberio Feliz Murías (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2002)
Entendemos por Escuela de Padres y Madres una intervención social de carácter formativo, orientada a las familias, que se centra esencialmente en estrategias preventivas en cualquiera de sus modalidades (primaria, secundaria o terciaria). A pesar de que las Escuela de Padres y Madres pueden adoptar diversos enfoques psicológicos, recomendamos la búsqueda de propuestas holísticas e integradoras no reduccionista. Las diversas formas de intervención que se pueden combinar se han de caracterizar por los principios de comunicación, apertura y flexibilidad, amplitud y comprensión, pertinencia, coherencia, adecuación, continuidad y progresividad, individualización, así como el de refuerzo y generación de capacidades. Para su desarrollo, se plantean cuatro tipos de estrategias -diagnóstico, diseño y organización, desarrollo y evaluación- que conforman un todo congruente y coherente. Proponemos ejemplos concretos para cada una de esos tipos de estrategias