RECITAL DE POESIA: TEXTO, VOZ E CORPO - Rozane Fermino; Camila Grimes; Flávio Booz; Suzana Abromovicz (Instituto Federal de Mato Grosso, 2020)
A presente pesquisa refere-se ao Projeto Recital de Poesia, desenvolvido desde 2016 na Escola de Educação Básica Manoel Vicente Gomes, escola pública estadual, situada no munícipio de Major Gercino em Santa Catarina, envolvendo os estudantes do Ensino Fundamental Anos Finais e do Ensino Médio. A investigação possui como objetivo geral aprimorar as habilidades linguísticas em sua plenitude, contemplando as diversas formas do uso da linguagem, através da escrita, da oralidade e da expressão corporal. O presente artigo seguiu o modelo de pesquisa com abordagem qualitativa, sendo que os dados foram obtidos através da análise dos diários reflexivos referentes ao ano de 2019 dos estudantes, bem como do relato de prática da professora orientadora. Dentre os resultados obtidos, destaca-se a importância que este projeto assumiu na vida dos discentes e a sua função social de envolver a família na escola, ainda a autonomia conquistada através da escrita e do reconhecimento de sua expressão pessoal.