Evolución temporal de los partos múltiples en Castilla y León durante 13 años - Patricia Siesto Murias; Sara Martín Armentia; Jesús García-Cruces Méndez; María López-Menéndez Arqueros; Juan Ramón Garmendia Leiza; Susana Alberola López; Jesús María Andrés de Llano (Elsevier, 2019)
Resumen: Introducción: La prevalencia del embarazo múltiple está experimentando un ascenso en los últimos años, lo que conlleva un aumento de la morbimortalidad fetal y de la morbilidad materna. El objetivo de este estudio es analizar la evolución de los partos múltiples en Castilla y León durante 13 años y sus implicaciones maternas y fetales. Material y métodos: Estudio de asociación cruzada, sobre el conjunto mínimo básico de datos (CMBD), de altas hospitalarias de la red Sanidad de Castilla y León (SACYL) entre 2001 y 2013. Se realizó un análisis de tendencias mediante regresión lineal de joinpoint, un análisis ritmométrico y un análisis multivariante mediante regresión logística binaria. Resultados: A lo largo de los 13 años de estudio se observa una tendencia creciente en la proporción de partos múltiples, en contraste con los únicos, con un porcentaje anual de cambio del 3,4% (IC del 95%: 2,5-4,4%). Se encontró asociación estadística entre la edad materna, la tolerancia anormal a la glucosa, el parto operatorio, la macrosomía fetal, el parto prematuro, la muerte fetal, las malposiciones fetales, la fecundación in vitro y los estados hipertensivos maternos y el parto gemelar, destacando que la fecundación in vitro se asocia con un exceso de riesgo de 9,3 veces de parto múltiple (IC del 95%: 7,4-11,5), así como la edad de la madre se asocia con un exceso de riesgo del 5% por cada año de edad (OR: 1,05; IC 95%: 1,04-1,05). No se evidenció estacionalidad en los partos múltiples en contraposición con los únicos. Conclusiones: Los partos múltiples experimentaron un continuo ascenso, sin seguir un ritmo estacional, asociados a la extensión del uso de las técnicas de reproducción asistida y al retraso en la edad de la maternidad, lo que conlleva mayor morbimortalidad fetal y materna. Abstract: Introduction: Multiple pregnancy has increased in prevalence in the last few years, which could lead to more foetal and maternal morbidity issues. The aim of this study is to describe the trend of multiple pregnancy deliveries in Castilla y León during the last 13 years and the subsequent impact on foetal and maternal health. Material and methods: Data was collected from the hospital discharge reports registered in the Regional Health-care database (SACYL: Health care in Castilla y León) between 2001 and 2013. A cross sectional descriptive study was conducted, including trend analysis with log-linear joint point model, a rhythm metric study, as well as a risk assessment with multivariate analysis. Results: A pronounced upward trend was observed in the proportion of multiple deliveries in this time period, compared to single ones, with an annual percentage change of 3.4% (95% CI: 2.5-4.4). Multiple pregnancy was significantly correlated with advanced maternal age, abnormal glucose tolerance, dystocia and caesarean section delivery, premature birth, foetal malposition, foetal macrosomia, stillbirth, in vitro fertilisation, and hypertensive episodes of pregnancy. In vitro fertilization showed a 9.3 fold increased risk in multiple pregnancy (95% CI: 7.4-11.5), with maternal age increasing the risk up to 5% per year of age (OR: 1.05: 95% CI: 1.04-1.05). No seasonal rhythm was observed in multiple deliveries compared with single ones. Conclusion: Multiple pregnancy has experienced a continuous increase, with no seasonal trend, and is associated with the increase in assisted reproductive technology and advanced maternal age. This involves more problems regarding foetal and maternal morbidity and mortality.