Perspectivas atuais da Informática em Enfermagem Perspectivas actuales en Informática en Enfermeria Current perspectives in Nursing Informatics - Heimar de Fátima Marin; Isabel Cristina Kowal Olm Cunha (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
A Informática em Enfermagem é a área de conhecimento que estuda a aplicação dos recursos tecnológicos no ensino, na prática, na assistência e no gerenciamento da assistência e do cuidado. Recursos como reconhecimento de voz, bancos de conhecimento, projeto genoma e mesmo a Internet, têm oferecido para a Enfermagem uma gama de possibilidades para melhoria do desempenho profissional e melhoria do atendimento ao cliente/paciente. Este texto relata e exemplifica como tais recursos estão causando impactos e oportunidades para o ensino, pesquisa e principalmente, para a assistência de enfermagem ao cliente/paciente, ainda alerta para a importância do cuidado humanizado num cenário de alta tecnologia. Informática en Enfermería es una area del conocimiento que estudia la aplicación de los recursos tecnológicos en la enseñanza, en la practica, en la atención y en la gerencia de la atención. Recursos como el reconocimiento de la voz, las bases del conocimiento, el proyecto genoma y mismo la Internet tienen ofrecido a la Enfermería una gama de posibilidades para mejorar el performance profesional asi como para la mejora de la calidad de atención al paciente. Este texto presenta y ejemplifica como estos recursos estan impactando y presentando nuevas oportunidades para la enseñanza, investigación y especialmente para la atención de enfermería, ainda resalta la importancia de la atención humanizada en un cenario de alta tecnología. Nursing Informatics is the area of knowledge that studies the application of technological resources in teaching, in practice, in care, and in the management of care. Resources such as voice recognition, knowledge base, genoma project and even Internet have offered to Nursing a gama of possibilities for a better professional performance and better nursing care to the patient/client. This text reports and exemplifies how these resources are impacting and presenting new oportunities for teaching, research and specially for nursing care, still warns for the importance of humanized care in a high-tech scenario.