Elaboração do instrumento para mensurar a intensificação do trabalho da enfermagem - Éder Luís Arboit; Etiane Oliveira Freitas; Alexandre Pazetto Balsanelli; José Luís Guedes dos Santos; Tânia Bosi de Souza Magnago; Silviamar Camponogara (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Descrever o processo de elaboração e validação de conteúdo do instrumento para mensurar a intensificação do trabalho da enfermagem. Métodos Estudo metodológico realizado em cinco das oito etapas propostas por DeVellis. I - Determinar claramente o que se deseja medir; II - Gerar um pool de itens; III - Determinar o formato da medida; IV - Ter o conjunto de itens revisados por especialistas; V - Considerar a inclusão de itens de validação. A produção dos dados ocorreu no segundo semestre de 2021. Os participantes foram 18 trabalhadores de enfermagem na etapa exploratória (elaboração dos itens), 12 doutores que compuseram o comitê de juízes/especialistas e 43 trabalhadores de enfermagem na etapa do pré-teste. O processamento dos dados ocorreu principalmente pelo cálculo do Índice de Validade de Conteúdo. Resultados O instrumento está organizado em 60 itens, dispostos em sete domínios: Interface com o trabalho; Ritmo e exigências do trabalho; Condições para o trabalho; Relações interprofissionais; Aspectos institucionais; Repercussões do trabalho na saúde do trabalhador e; Condições clínicas do paciente. O índice de validade conteúdo variou de 0,44 a 1,00, sendo excluídos os itens com valor inferior a 0,80. No pré-teste com a população alvo, esta medida variou de 0,90 a 1,00. O instrumento em sua formação completa apresentou avaliação global de 0,95. Conclusão O instrumento foi considerado válido pelo comitê de juízes/especialistas e pela população alvo, constituindo-se em uma ferramenta inovadora a ser empregada para mensurar a intensificação do trabalho da enfermagem.