Bases metodológicas para a assistência de enfermagem em saúde coletiva, fundamentadas no materialismo histórico e dialético - Vilma Machado de Queiroz; Emiko Yoshikawa Egry (Associação Brasileira de Enfermagem, 1988)
As autoras propõem uma metodologia de assistência de enfermagem em saúde coletiva, fundamentada no materialismo histórico, partindo da concepção e visão de mundo nesta ótica, da recolocação de pressupostos e das leis da dialética materialista. Neste referencial aceita-se que o processo saúde-doença é determinado socialmente, em uma dada realidade objetiva, e que esta realidade deve ser abordada em três dimensões, a saber: "dimensão estrutural", formada pelos processos de desenvolvimento da capacidade produtiva e de relações sociais; a "dimensão particular", formada pelos processos de reprodução social e a "dimensão singular", formada pelos indivíduos e suas famílias. A metodologia de assistência de enfermagem em saúde coletiva ora proposta é desenvolvida nas seguintes fases: a) captação da realidade objetiva; b) interpretação da realidade objetiva; c) construção dó projeto de intervenção na realidade objetiva; d) intervenção na realidade objetiva; e) reinterpretação da realidade objetiva. Em cada uma dessas fases, as três dimensões da realidade objetiva, acima mencionadas, são consideradas de forma simultânea.