Pesquisa-ação: concepções e aplicabilidade nos estudos em enfermagem - Jaqueline Carvalho e Silva; Eronice Ribeiro de Morais; Maria do Livramento Fortes Figueiredo; Maria Antonieta Rúbio Tyrrell (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Esta é uma reflexão teórica sobre a pesquisa-ação e suas contribuições como abordagem metodológica para a ampliação da produção de conhecimentos em Enfermagem. Além das concepções teóricas de vários autores sobre esta metodologia, levantou-se, na produção científica de Enfermagem, a aplicabilidade da pesquisa-ação nas investigações na área. Observouse que este método permite uma interação entre o pesquisador e o pesquisado, relação esta que já é estabelecida na prática cotidiana das atividades desenvolvidas pelo enfermeiro, visto que o mesmo permite que os sujeitos (clientes) tenham voz e vez, ou seja, permite um diálogo aberto, participativo e reflexivo, assistindo-o de forma holística, incluindo-o sempre em um conjunto com sua família e comunidade, além de buscar constantemente a transformação positiva dessa realidade.