Associação do status social subjetivo e indicadores sociodemográficos em atletas - Kamyla Thais Dias de Freitas; Elisa Pinheiro Ferrari; Mariluce Poerschke Vieira; Walan Robert da Silva; Helton Pereira de Carvalho; Fernando Luiz Cardoso (Universidade Federal de Santa Catarina, 2016)
O status social subjetivo compreende a percepção de uma pessoa sobre sua posição social. O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre o status social subjetivo e os indicadores sociodemográficos (faixa etária, grau de escolaridade, situação conjugal e nível econômico) de acordo com o sexo em atletas. Participaram deste estudo 593 atletas de ambos os sexos, com média de idade de 21,18 (± 5,58) anos, 371 homens, selecionados de forma aleatória, participantes de modalidades individuais e coletivas federados em clubes da região Oeste do Estado de Santa Catarina. A percepção do status social foi verificada por meio da Escala MacArthur versão para jovens, adaptada ao contexto esportivo. Para a associação da percepção de status com os indicadores sociodemográficos de acordo com o sexo, foram realizados os testes Qui-Quadrado e Regressão Logística Multinomial, bruta e ajustada pelas variáveis socidomeográficas investigadas. A insatisfação com o status foi encontrada em 85,0% da amostra. Além disso, os atletas se perceberam com um baixo status no contexto familiar (46,9%) e com um status médio no clube (46,0%). A associação entre as variáveis sociodemográficas com o status, de acordo com o sexo indicou que os homens mais novos, com menor escolaridade, e sem companheiros apresentaram mais chance de estar insatisfeito com o seu status. Atenta-se para a necessidade de uma maior atenção por parte dos profissionais envolvidos para com os atletas homens mais novos, com menor escolaridade, e sem companheiro(a) no que se refere a sua percepção de status.