Parto prematuro y factores de riesgo asociados en el Hospital Universitario Metropolitano - Jaime Orozco Bayuelo; Guillermo Acosta Osio; Antonio Rojano Tejada; Gustavo Rhenals D' Andrels (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1995)
La finalidad del presente estudio fue determinar la incidencia de parto prematuro y factores de riesgo asociados en pacientes atendidas en el Hospital Universitario Metropolitano de Barranquilla, Colombia, durante 1993 y 1994. Se presentan resultados de 1.744 embarazos, de los que 140 fueron pretérmino para una incidencia de 8,48%. La edad materna menor de 17 años Rr: 1.4 y mayores de 31 Rr: 1.5, el 54% sólo había cursado primaria Rr: 1.9, eran nulíparas 45,7% laboraban fuera del hogar 33,6%; control prenatal inadecuado (72,15%) hábito de fumar y DPPNI Rr: 5.3, 68,6% tuvieron edad gestacional entre 34 y 36,5 semanas. La primera patología fue ruptura prematura de membranas (22,4% ), infección urinaria (12,3%) fue la segunda, preeclampsia (10,55%), anemia (45,7%). La predicción y prevención de los factores asociados es imperativo para reducir la prematurez.