La educación que México necesita. Visión de expertos - Domingo Balam Martínez Álvarez (Universidad Veracruzana, 2012)
El libro reseñado aborda, desde una postura crítica, diversas problemáticas que afectan al actual sistema educativo mexicano. Las temáticas abarcan ámbitos muy diversos: la necesidad de construir los contenidos curriculares para la educación intercultural bilingüe a partir del entorno próximo de los actores principales; el desfase entre los programas de estímulo dirigidos a los académicos de educación superior y la realidad universitaria; el papel del sindicalismo magisterial en el mejoramiento de los niveles de calidad de la enseñanza, entro otros. El lector que se acerque a este material no encontrara especulaciones sobre el quehacer en la educación y tampoco elucubraciones que validen las ideas del sentido común; la lectura de este libro ofrece un panorama general de algunas de las problemáticas en un tema tan prioritario como es la educación en México.