Las Evaluaciones Educativas que América Latina Necesita - Pedro Ravela; Patricia Arregui; Gilbert Valverde; Richard Wolfe; Guillermo Ferrer; Felipe Martínez Rizo; Mariana Aylwin; Laurence Wolff (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Este documento aborda la importancia, propósitos y usos de las evaluaciones estandarizadas a gran escala de aprendizajes y logros escolares que se vienen realizando en América Latina y el Caribe, entendiendo por evaluación estandarizada a gran escala a aquélla que permite producir información comparable acerca de los desempeños de estudiantes pertenecientes a distintos contextos culturales y regionales e, incluso, a distintos países, y que ofrece un panorama de la situación de un país o de un estado o provincia, aplicando pruebas y otros instrumentos a muestras o a censos de estudiantes. El texto puede ayudar a quienes toman decisiones de política educativa a comprender y analizar diversas opciones existentes en cuanto a los propósitos y usos de los sistemas de evaluación y las implicancias de cada una de ellas, evitando simplismos que puedan generar sistemas mal concebidos y deficientemente implementados y, como consecuencia de ello, efectos perversos para el sistema educativo, malgasto de recursos y descrédito de la evaluación externa entre los docentes. Argumentan los autores que, para que la inversión en evaluación valga la pena, debe tener propósitos claros, una filosofía orientada a construir una visión de responsabilidad compartida en relación a la educación, un diseño técnico de calidad y adecuado a los propósitos, una fuerte orientación a servir de apoyo a los docentes y una clara voluntad política de actuar para resolver los problemas y deficiencias que la evaluación ponga de manifiesto. Asimismo, se requiere invertir tiempo y recursos en construir una unidad técnica competente y un plan de largo plazo. Palabras clave: Evaluación nacional, evaluación de aprendizajes, diseño de sistemas de evaluación educativa, difusión de resultados, usos de las evaluaciones.   This article talks about the importance, purpose and uses of standardized, grand scale evaluations in learning and school related achievements that have been common place in Latin-America and the Caribbean. A grand scale standardized evaluation is that which enables us to produce comparable information about the performance of students belonging to different cultural and/or regional backgrounds; including but not limited to country of residence. All the while offering a bird's eye view of the performance of a country, state or province, by the application of tests and evaluating different samples. The present work can help those taking educational policies decisions to understand and analyze existing options by looking at their purposes and uses (of the evaluation systems) and whatever they entail. Giving them the tools needed to avoid simplistic approaches which can result in ill-conceived or erroneously implemented systems, leading to perverted results, tainting the educational system, wasting resources and discrediting external evaluation. The authors suggest that in order to make a wise investment in evaluation, one must have a clear goal, a shared responsibility philosophy, a technical quality design (in accordance with the goals set), a strong sense of service toward teachers, a clear political will (standing up to problem and deficiencies unearthed by the evaluation.) Time and resources are also needed in order to build a long term, competent technical unit. Keywords: National evaluation, learning evaluations, national assesment systems, result distribution, uses of evaluations.