Um perfil de Nelson Chaves e da sua contribuição à nutrição em saúde pública no Brasil - Vasconcelos Francisco de Assis Guedes de (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
O objetivo deste trabalho foi investigar a trajetória acadêmico-intelectual do cientista Nelson Chaves, fundador do Curso de Nutricionistas e do Instituto de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco. A metodologia utilizada baseou-se em uma análise quanti-qualitativa da produção científica deste autor, publicada no período de 1932 a 1982. Os resultados do estudo procuram demonstrar que, valendo-se das suas preocupações em buscar soluções para a problemática da desnutrição infantil na Zona da Mata pernambucana, este cientista construiu o que chamamos de paradigma ecológico-humanista da questão nutricional brasileira, contribuindo para a institucionalização do campo da nutrição em saúde pública em todo território nacional.