Identificação de cepas de Escherichia coli enteropatogênicas em amostras de fezes, por reação de imunofluorescência direta Identification of strains of Escherichia coli in stool samples by direct fluorescent antibody tests - Ieda Maria Longo; Octavio Ricci Jr; Carlos Augusto Pereira (Universidade de São Paulo, 1980)
Foi realizado diagnóstico etiológico de casos de diarréia aguda em 121 pacientes internados na Clínica Pediátrica do Hospital da Santa Casa de São Paulo, Brasil. Foram utilizados os métodos bacteriológico clássico e de reação de imunofluorescência direta para a identificação de cepas de Escherichia coli enteropatogênicas: para estudo da sensibilidade das cepas de Escherichia coli isoladas, a diferentes antibióticos, foi usado o método de Concentração Inibitória Minima (CIM). Dos 56 casos positivos, 89,3% correspondiam a diferentes sorotipos enteropatogênicos de Escherichia coli, quando utilizada a técnica de imunofluorescência direta. O método bacteriológico clássico revelou ainda, nos 121 casos examinados, 4 cepas de Salmonella e 2 de Shigella. No estudo da CIM verificou-se maior sensibilidade das cepas de Escherichia coli enteropatogênicas estudadas à Gentamicina e Amikacina, do que aos outros antibióticos. A study of 121 patients with acute diarrhea was made at the Pediatric Clinic of the Santa Casa de S. Paulo (the S. Paulo Charity Hospital). Etiological diagnosis of 121 cases was carried out through the classical bacteriological method and direct fluorescent antibody tests for the identification of E. coli. The antibiotic sensitivity of these bacteria to different antimicrobials was determined by the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) method. Fifty-six positive cases were found; 89.3% of which corresponded to different serotypes of enter o pathogenic E. coli (89.3%), when the direct fluorescent antibody test was used. The classic bacteriological method bared four Salmonella strains and two Shigella. The MIC showed the E. coli to be more sensitive to Gentamicin and Amikacin than to other antibiotics.