Percepción sobre promoción de la salud de personas y profesionales de la salud: Metasíntesis cualitativa - Blanca Escobar-Castellanos; Patricia Cid-Henríquez; Juan Alberto López-González; María Alejandra Favela-Ocaño; Maribel Villegas-Castro (Universidad de Sonora, 2024)
Introducción: La promoción de la salud es primordial para modificar que las personas adquieran aptitudes, habilidades y comportamientos personales que faciliten la adquisición de un estilo de vida saludable. Objetivo: Explorar que señala la evidencia cualitativa sobre percepción de la promoción de la salud de personas adultas y profesionales de la salud para contribuir a modificar el estilo de vida. Metodología: Metasíntesis cualitativa, análisis de metadatos con propuesta de Sandelowski y Barroso, en estudios primarios descriptivos o interpretativos de 2008 a 2019, considerando las percepciones de personas adultas y profesionales de la salud con respecto a la promoción de la salud y estilo de vida, empleando diferentes bases de datos, descriptores y boleanos: promoción de la salud, conductas saludables, estilo de vida saludable, adulto e investigación cualitativa, en diversas combinaciones posibles, con AND y OR, excluyendo artículos cuantitativos, población pediátrica y personas con problemas de salud, se analizaron 10 artículos según criterios de rigor científico de Lincoln y Guba. Resultados: Las personas percibieron el contexto macro y microsocial y algunas barreras en la implementación de acciones de promoción de la salud por parte del personal de salud que influyó directamente en los cambios de conducta. Los profesionales de la salud reconocieron la promoción de la salud como una estrategia de mediación entre las personas y su entorno para incidir en la adopción de un estilo de vida saludable. Conclusiones: La promoción de la salud sigue siendo una estrategia idónea para incentivar acciones en beneficio de la salud de las personas.