Estudo das reações de comunidades participarem de atividades de lazer: o caso dos idosos de Maringá - PR - ANSELMO ALEXANDRE MENDES; JOAQUIM MARTINS JUNIOR (Editora Uningá, 2006)
Este estudo descritivo objetivou conceituar culturalmente a terceira idade, salientar a importância e os benefícios do lazer e verificar os benefícios alcançados com a prática de atividades recreativas em indivíduos pertencentes a esta população. Quatro grupos de acadêmicos, pertencentes ao quarto ano das Faculdades Nobel de Maringá, Brasil, realizaram experiências com aproximadamente cento e cinqüenta idosos, residentes em quatro instituições que albergam esta comunidade em Maringá, que consistiram no desenvolvimento de atividades de lazer e de convívio social com essa população, através de dinâmicas de grupo e do estímulo à expressão. Após essas atividades, os idosos responderam a um questionário e entrevistas individuais para verificar se a participação nessas atividades trouxe mudanças objetivas às suas vidas. Os dados foram coletados após as atividades, com o auxílio de monitores devidamente treinados para esta tarefa, sendo posteriormente analisados através das freqüências e percentuais. Os resultados demonstraram a grande aceitação dos idosos pelas atividades e a disposição de participar; que essa população carece de atenção, não só da família, mas de todos aqueles que tenham o sentimento de solidariedade e respeito pelo próximo e que um pequeno gesto é algo grandioso para quem já não tem esperanças de viver com aqueles que amou. Evidenciou-se também, a importância de tais atividades devido à possibilidade de se levar a essa população um pouco de solidariedade e de felicidade, para aumentar os raros momentos em que recebem visitas ou que participam de ações beneficentes, sendo atividades como estas, um incentivo indispensável a quem tanto tem a receber.