A temática como possibilidade de intersubjetividade: uma opção da revista texto & contexto - enfermagem - Maria Itayra Coelho de Souza Padilha; Denise Maria Guerreiro Vieira da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2002)
Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva que teve como objetivo realizar uma análise crítica da Revista Texto & Contexto - Enfermagem, enquanto opção temática. Analisamos 18 números da revista publicados entre 19922000, com dois instrumentos para avaliar o inter-relacionamento das temáticas em relação a: aderência às linhas de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSC (PEN/UFSC); ao tipo de artigo publicado; a origem e ao perfil dos autores da Revista. Verificamos que as temáticas são aderentes às Linhas de Pesquisa da PEN/UFSC; a média do número de artigos publicados por revista é 23, 88, o predomínio é de reflexões e de pesquisas; a maioria dos autores são doutores e mestres não docentes da UFSC; o índice de rejeição de artigos foi 11, 86%. A revista atende a maioria dos critérios essenciais e complementares estabelecidos pela CAPES. Destaca-se a aceitação da Revista como temática pela comunidade científica brasileira, pois trouxe uma nova dimensão no cenário das publicações na área da saúde.