Toward a public health of situations: the re-contextualization of risk Por uma saúde pública de situações: a recontextualização do risco - Michael W. Ross; João Ferreira-Pinto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
This paper reviews the role of situational variables in health risk behaviors and the literature on the impact of context and situation in public health. Three postulates for a situational model are presented: that the situation can account for additional variance in explanation of health risk behaviors; that the power of the situation is reciprocal to the degree of individual autonomy; and that the situation is definable and measurable. A situational presentation methodology is presented for measuring situations in public health with preliminary data on its efficacy in the context of sexual behavior and injecting drug use as HIV transmission risks. Interventions which maximize the use of situationally-based information are discussed. It is concluded that situational presentations may offer additional explanatory power in public health and a means for intervening at a situational level. Os autores fazem uma revisão do papel das variáveis situacionais nos comportamentos de risco para a saúde, assim como, da literatura sobre os impactos do contexto e da situação na saúde pública. São apresentados três postulados para um modelo situacional: que a situação possa explicar a variância adicional nos comportamentos de risco; que o poder da situação seja recíproca em relação ao grau de autonomia individual e que a situação possa ser definida e mensurada. Uma metodologia situacional é apresentada para medir as situações na saúde pública a partir de dados preliminares sobre sua eficácia no contexto do comportamento sexual e uso de drogas injetáveis como fatores de risco para a transmissão do HIV. São discutidas intervenções que maximizam o uso da informação com base situacional. Conclui-se que as apresentações situacionais podem oferecer poder explanatório adicional na saúde pública, assim como, servir como meio para intervir ao nível situacional.