Caracterización de pacientes con litiasis vesicular operados por mínimo acceso - Hernán Oliu Lambert; Natalia Altagracia de la Cruz Castillo; Luis Roberto Piña Prieto; Erian Jesús Domínguez González; Lázaro Ibrahim Romero García (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: la litiasis vesicular es la enfermedad del tracto alimentario que más requiere de hospitalización. Objetivo: caracterizar a los pacientes operados por litiasis vesicular mediante cirugía de mínimo acceso. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo y retrospectivo de 1 271 pacientes con litiasis vesicular operados por mínimo acceso en el Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde enero de 2011 hasta septiembre de 2014. Resultados: en la serie predominaron el sexo femenino (84,1 %), el grupo etario de 45-65 años (47,7 %), así como el coleperitoneo por lesión iatrogénica de la vía biliar como principal complicación y causa de reintervención más frecuente; asimismo,  la presencia del plastrón vesicular crónico resultó ser el motivo de las conversiones a cirugía abierta (25,0 %) y solo falleció 0,2 % de los afectados.  La estadía hospitalaria fue menor de 24 horas en 96,6 % del total de pacientes y 93,8 % de los integrantes del estudio fueron operados con un tiempo quirúrgico de 60 minutos o menos. Conclusiones: existió baja incidencia de complicaciones, conversiones y reintervenciones, sin tiempos quirúrgicos prolongados y una corta estadía hospitalaria.