Situação atual das estatísticas oficiais relativas à mortalidade por causas externas Present situation of official statistics related to death from external causes - Maria Helena P. de Mello Jorge (Universidade de São Paulo, 1990)
Foi realizado estudo com base nos dados de uma pesquisa que analisou 550 mortes de crianças menores de 15 anos, residentes no Município de São Paulo, SP (Brasil), e ocorridas em 1985 por todos os tipos de acidentes e violências. Objetivou-se comparar entre si as informações existentes no Instituto de Medicina Legal (IML) e as constantes da Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE), responsável pelas estatísticas oficiais em São Paulo, com a opinião do investigador - formada com base em toda a informação adicional possível, de modo a: analisar a fidedignidade das estatísticas oficiais quanto à causa básica da morte; e conhecer a possível deficiência da transcrição das informações do IML para a Fundação SEADE, quanto à mesma causa. Os resultados permitiram mostrar que: a informação existente no IML esteve bastante próxima da opinião do investigador (71,54%) quando se trabalhou em nível de categoria da Classificação Internacional de Doenças (CID-9), chegando a 84,77% quando se considerou o nível de agrupamento; as estatísiticas oficiais, em relação à opinião do investigador, são mais fidedignas quando analisadas em nível de agrupamento do que de 3° dígito (respectivamente 67,13% e 24,05% de concordância); a comparação entre o IML e a Fundação SEADE mostrou que, relativamente às categorias da CID-9, só existe 40% de concordância; dado que se eleva a 75% quando os agrupamentos são analisados. Esses valores comprovam a hipótese formulada de que o IML, embora possua um arquivo com informações pormenorizadas, não as transfere à Fundação SEADE, diminuindo assim a fidedignidade das estatísticas oficiais, à medida que se detalhe cada causa de morte. Sugere-se um maior entrosamento entre essas Instituições para que estatísticas de melhor qualidade, relativamente às causas externas de morte, venham a ser produzidas. A study was carried out on the basis of research data of the deaths due to all kinds of accidents and violence of 550 children of less than 15 years of age, resident in the municipality of S. Paulo, State of S. Paulo, Brazil, which occurred during 1985. The project sought to correlate the existing data of the files of the Institute of Legal Medicine (IML) with those of SEADE Foundation (official statistics) and then compare them with the investigator opinion (this latter based on all the additional information available) with a view to: analysing the reliability of the official statistics concerning the main cause of death; and discovering the possible deficiency in the transcription of the IML information to the SEADE Foundation in relation to the same cause. The results are as follows: existing IML information stands quite dose to the interviewer's opinion (71.54%) when working at the level of the categories of the International Classification of Diseases (ICD-9), reaching 84.77% of agreement when grouping level is considered; in relation to the interviewer's opinion, official statistics proved to be more reliable when analysed at the grouping level than that at the 3rd digit (67.13% and 24.05%, respectively); comparison between IML and SEADE Foundation data shows only 40% of agreement concerning the ICD-9 categories, reaching 75% when grouping data are analysed. These figures corroborate the proposed hypothesis that the IML, though having files with highly-detailed information, does not transfer them to the SEADE Foundation, thus diminishing the reliability of the official statistics when the details of each cause of death are considered. Better liaison between the two institutions is suggested with a view to achieving statistics of better quality with regard to death from external causes.