Apendicite Simulando malformação Mülleriana em Crianças: Relato de Caso - Marco Fábio Prata Lima; Eddie Fernando Cândido Murta; Adriana Cartafina Perez-Bóscollo; Paulo José Maluf; Ângelo Gustavo Zucca Matthes; Aldo Benjamin Rodrigues Barbosa (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2000)
A apendicite crônica pode simular diversas situações clínicas, dificultando a conduta clínica. Descrevemos neste trabalho um caso de uma menina de 9 anos com dor abdominal há 13 meses, sendo visualizada massa expansiva no baixo ventre após exames de ultra-som e tomografia computadorizada abdominal e laparoscopia diagnóstica. Houve enorme dificuldade diagnóstica, pois o quadro clínico, laboratorial e imaginológico não foi conclusivo, levando a várias hipóteses diagnósticas. O diagnóstico definitivo de plastrão apendicular ocorreu somente após laparotomia exploradora. Discutem-se neste estudo vários diagnósticos diferenciais quando da presença de massa formada por plastrão apendicular com enfoque nas malformações ginecológicas, endometriose, neoplasias e pseudotumores.