Reinserção do trabalhador alcoolista: percepção, limites e possibilidades de intervenção do enfermeiro do trabalho Reinserción del trabajador alcohólico: percepción, límites y posibilidades de intervención del enfermero ocupacional Reinsertion of the alcoholic worker: perception, limits and possibilities of the labor nurse's intervention - Marilurde Donato; Regina Célia Gollner Zeitoune (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
O estudo de cunho descritivo com abordagem qualitativa teve como objetivos identificar o conhecimento do enfermeiro do trabalho sobre o alcoolismo e o trabalhador alcoolista; descrever e analisar a sua percepção acerca da reinserção deste trabalhador no contexto laboral; e discutir as suas possibilidades e limitações de intervenções em relação a este trabalhador'. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas com roteiro semi-estruturado, realizadas nas empresas onde trabalhavam os 27 sujeitos do estudo. A análise temática das entrevistas permitiu identificar quatro categorias: o alcoolismo como doença; o estigma e o preconceito; a reinserção do trabalhador alcoolista; e possibilidades e limitações das intervenções de enfermagem do trabalho. Verificou-se que o grau de conhecimento do enfermeiro do trabalho influencia na sua percepção acerca do alcoolismo, na possibilidade de reinserção do trabalhador alcoolista, e ainda, nas intervenções destes profissionais. El estudio de cuño descriptivo y con abordaje cualitativo tuvo como objetivos identificar el conocimiento del enfermero ocupacional sobre el alcoholismo y el trabajador alcoholista; describir su percepción acerca de la reinserción de éste en el contexto laboral; discutir sus posibilidades y limitaciones de intervenciones junto a este trabajador, analizando lo que piensa en cuanto a su posibilidad de reinserción al trabajo. Los datos se han obtenido en entrevistas con rotero semi-estructurado, realizadas en las empresas donde trabajaban los 27 individuos del estudio. El análisis de contenido permitió identificar cuatro categorías: el alcoholismo como enfermedad, el estigma y el prejuicio, la reinserción del trabajador alcoholista, y posibilidades y límites de las intervenciones de la enfermería ocupacional. Se ha verificado que el grado de conocimiento del enfermero ocupacional influencia su percepción sobre el alcoholismo, la posibilidad de reinserción del trabajador alcoholista, y aún, las intervenciones de estos profesionales. This study with a descriptive focus and a qualitative approach aimed at the identification of the labor nurse knowledge about the alcoholism; the description of his perception about his reinsertion on the labor context; the discussion of possibilities and limitations concerning the interventions he could make, analyzing his perception aiming at the reinsertion of this worker to the labor world. The data have been obtained through interviews with a semi-structured script, carried out on the enterprises where the 27 individuals of this study used to work. The analysis of the content has allowed identifying four categories: the alcoholism as a disease; the stigma and the prejudice, the reinsertion of the alcoholist worker and possibilities and limits of the interventions of labor nursing. It has been verified that the degree of knowledge of the labor nurse influences on his perception about alcoholism, on the possibility of reinsertion of the alcoholist worker and, also, on the interventions of these professional individuals.