Proyecto CRIDECO: Cribado de deterioro cognitivo en farmacia comunitaria a partir de la queja subjetiva de memoria - Climent Catalá MT; Moreno Royo L; Gasull Molinera V; Sánchez Roy R; Pérez Tur J (SEFAC, 2018)
Objetivo: desarrollar un programa de cribado de deterioro cognitivo (DC) en mayores de 50 años. Con la finalidad de que el servicio profesional farmacéutico sea más costo-efectivo utilizaremos un árbol de decisión para la selección del paciente. Además, se pretende valorar la importancia de la dieta mediterránea y el consumo de antioxidantes en la prevención del deterioro cognitivo y estudiar marcadores genéticos de riesgo de enfermedad de Alzheimer. Método: para ello se diseña un estudio observacional transversal mediante entrevista personal estructurada en pacientes que muestren indicios de pérdida de memoria. El estudio de captación se realizará en farmacias desde septiembre 2018 hasta septiembre de 2019. Los pacientes con puntuación en los test con posible DC se remitirán a atención primaria, previa presentación del proyecto a coordinación médica. Se perseguirá el resultado del diagnóstico obtenido en atención primaria y/o especializada. Se utilizarán como test de cribado el Memory Impairment Screening (MIS), Short Portable Mental State Questionnaire (SPMSQ) de Pfeiffer, el Fluidez Verbal Semántica (FVS) y siempre que sea posible el Test del Informador (TIN). Se define deterioro cognitivo por MIS ≤4; SPMSQ ≥ 3 (para analfabetos ≥ 4); FVS ≤10 palabras y el valor del TIN >57. A su vez se recogen una muestra de saliva del paciente, para estudio genético, y datos de nutrición para valorar la importancia de la dieta mediterránea y de los alimentos antioxidantes en la prevención del DC.