Análise das dissertações de mestrado em enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro [Analysis of the dissertations of master's degree in nursing of State University of Rio de Janeiro] - Priscila Pires da Silva; Michele dos Santos Oliveira; Thelma Spindola; Maria Lelita Xavier; Denize Cristina de Oliveira; Vanessa Queli Franco (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: identificar a tendência temática e metodológica das dissertações do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, período 2000-2014. Método: estudo bibliométrico, quantitativo, realizado em 2014/2015, com aplicação de roteiro estruturado. O conjunto amostral foi organizado com 301 dissertações, analisadas com auxílio da estatística descritiva. O material pesquisado é de domínio público, disponibilizado online e na biblioteca setorial da instituição. Resultados: as dissertações utilizaram estudos descritivos - 258 (64,2%); técnica de entrevista - 175 (49,7%); técnica de análise de conteúdo - 191 (58,2%); enfoque temático na área de Enfermagem em Saúde Coletiva - 114 (38,0%); estavam inseridas na linha de pesquisa Saberes, Políticas e Práticas em Saúde Coletiva e Enfermagem - 109 (36,2%). Conclusão: a análise da produção científica evidenciou que os autores priorizaram temáticas na área de saúde coletiva e dos fundamentos do cuidar em enfermagem em estudos qualitativos, sinalizando uma tendência específica do Programa analisado. ABSTRACT Objective: to identify thematic and methodological trends in dissertations of the Postgraduate Nursing Program at Rio de Janeiro State University from 2000-2014. Method: this quantitative, bibliometric study collected data in 2014-2015 by applying a structured script. The study sample comprised 301 dissertations, which were analyzed using descriptive statistics. The study material is public domain, available online and in institution's library. Results: the dissertations used descriptive study - 258 (64.2%); interviews - 175 (49.7%); content analysis - 191 (58.2%); thematic focus on Nursing in Collective Health - 114 (38.0%) and formed part of the line of research in Knowledge, Policy and Practice in Collective Health and Nursing 109 (36.2%). Conclusion: analysis of the scientific production showed that the authors prioritized qualitative studies of themes in the areas of collective health and the fundamentals of nursing care, signaling one specific trend in the program considered. RESUMEN Objetivo: identificar las tendencias temáticas y metodológicas de las disertaciones del Programa de Postgrado en Enfermería de la Universidad del Estado de Río de Janeiro período 2000-2014. Método: estudio bibliométrico, cuantitativa y los datos se recogieron 2014/2015, mediante la aplicación de un cuestionario estructurado. El material estuvo compuesta por 301 disertaciones y analizados con el uso de la estadística descriptiva. El material investigado es de dominio público, disponible en línea y en la biblioteca de la institución. Resultados: disertaciones se caracterizaron por los estudios descriptivos - 258(64,2%); técnica de la entrevista - 175(49,7%); técnica de análisis de contenido - 191(58,2%); enfoque temático en Enfermería en Salud Pública - 114(38,0%); y se insertaron en la línea de Investigación, Políticas y Prácticas en Enfermería de Salud Comunitaria 109(36,2%) Conocimiento. Conclusión: análisis de la producción científica mostró que los autores priorizaram temáticas en el área de la salud pública y los motivos de los cuidados de enfermería en los estudios cualitativos que indican un programa de análisis de tendencias específicas.