Pengaruh Penggunaan Metode Fonik Berbantuan Flash Card Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Dan Kemampuan Membaca Awal Anak TK (The Effect of Using Flash Card Assisted Phonics Methods on Children's Language Development and Early Reading Ability in Kindergar - Ria Istiqomah; Rudy Sumiharsono; Eges Triwahyuni (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah dengan menggunakan Metode Fonik Berbantuan Flashcarddapat meningkatkan perkembangan Bahasa anak dan kemampuan membaca awal. Variabel X (Metode Fonik Berbantuan Flashcard) 9 indikator: 1)membunyikan huruf, 2)mencari bunui huruf pada kata, 3)mencari bunyi pada benda, 4)mencari bunyi pada kartu, 5)meraba huruf, 6)mencari huruf pada teks, 7)mencari padanan huruf, 8)menghubungkan bunyi vocal, 9)membentuk kata.   Y1(perkembangan bahasa anak) 7 indikator: 1) berbicara lancar, 2)bercerita, 3)menyebutkan nama benda, 4)mengurutkan gambar seri, 5)bercerita gambar yang dibuatnya, 6)mengikuti 1-2 perintah, 7) membuat kata. Variabel Y2 (kemampuan membaca awal) 4 indikator: 1)lafal dan intonasi kalimat, 2)huruf yang banyak digunakan dalam kata, 3)kata baru yang bermakna, 4)lafal, intonasi yang sudah dikenal dan baru. Desain penelitian: kuantitatif kausal, penentuan daerah penelitian: purposive sampling area, penentuan responden: population research area. Pengumpulan data:1).observasi, 2).interview, 3).documenter. Analisis data 1) Uji Instrumen, 2) Uji Asumsi klasik, 3)uji hipotesis.Hasil uji t pengaruh Metode Fonik Berbantuan Flashcardterhadap perkembangan Bahasa anak (11,829>2,04841), uji t pengaruh Metode Fonik Berbantuan Flashcardterhadap kemampuan membaca awal (6,667>2,04841), hasil uji F pengaruh Metode Fonik Berbantuan Flashcardterhadap perkembangan Bahasa anak dan kemampuan membaca awal secara Bersama-sama (83,205>3,34).Jadi dapat disimpulkan Metode Fonik Berbantuan Flashcardberpengaruh terhadap perkembangan Bahasa anak dan kemampuan membaca awal dan H0 ditolak.