Centro Acadêmico da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto: 1953-1954 - Tainá da Silva Menegucci; Luciana Barizon Luchesi; Tatiana de Oliveira Sousa; Wellington Mendonça de Amorim; Elaine Marcussi; Gilberto Tadeu Reis da Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Objetivo analisar o início do movimento estudantil da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, mediante a criação do Centro Acadêmico da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, órgão representativo do segmento estudantil, e as ações desenvolvidas durante a primeira gestão. Método estudo de perspectiva histórica, com abordagem na micro-história e análise documental para tratamento das fontes, e delimitação temporal de 1953 a 1954. Resultados constatou-se a criação em 17 de dezembro de 1953. No período investigado, a entidade promoveu atividades de lazer e esportivas, ações para recrutamento e melhor visibilidade da escola, comunicação com outros centros acadêmicos, gestão de finanças, e demonstrou preocupação com questões políticas, estudantis e sociais. Considerações finais e implicações para a prática a triangulação de fontes e literatura de aderência corroboram vários assuntos documentados nas atas da primeira gestão, e revelam parte da história do movimento estudantil de enfermagem, na década de 1950, e da própria Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto.