Correspondencia entre diagnóstico clínico e histopatológico de los tumores de los anexos oculares - Armando Rafael Milanés Armengol; Mariela Curbelo Gómez; Katia Molina Castellanos; María Adela Llull Tombo; Marisleydis Landestoy Borrell; Marla Milanés Molina (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2015)
Fundamento: los tumores de los anexos oculares constituyen una causa frecuente de visita a la consulta de Oftalmología. Una adecuada relación clínico - patológica es importante para su pronóstico. Objetivo: describir la correspondencia entre el diagnóstico clínico e histopatológico de los tumores de los anexos oculares. Métodos: estudio de serie de casos sobre los pacientes atendidos en la consulta de Oculoplastia del Centro Oftalmológico del Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguia, de Cienfuegos, desde enero del 2014 hasta igual mes del 2015, a los que por criterio de sospecha de malignidad se les realizó estudio histopatológico. Se analizó: edad, color de piel, tipo de tumor, correspondencia entre diagnóstico clínico e histopatológico y margen de seguridad de la cirugía. Resultados: la correspondencia entre el diagnóstico clínico y el histopatológico fue del 79,1 %. El grupo etario más afectado fue el de 40-59 años, con mayor incidencia en el sexo femenino; la localización más frecuente fue a nivel palpebral en pacientes de color de piel blanca. Primaron las lesiones benignas tanto de párpado como de la conjuntiva; el carcinoma de conjuntiva y el carcinoma basal fueron los tumores malignos más representativos; el margen de seguridad fue de 2, 19 %. Conclusiones: se observó un porciento adecuado de correspondencia entre el diagnóstico presuntivo y el histopatológico, el margen de seguridad logrado fue satisfactorio.