PSYCHOSOCIAL EFFECTS OF AMPUTATION: CONCEPTIONS OF PEOPLE WHO HAVE THEM - Luziana Maria Ribeiro Sales; Rosana Farias Batista Leite; Alexsandro Silva Coura; Clara Maria Crispim Muniz (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Compreender as concepções de pessoas que foram submetidas à amputação sobre as principais repercussões desse processo em suas vidas. Método: Estudo qualitativo, com 13 pessoas com amputação, no qual foram utilizados um formulário sociodemográfico e uma entrevista semi-estruturada. A análise das entrevistas foi feita a partir da análise de conteúdo temática proposta por Bardin. Resultados: Emergiram duas categorias: Sentimentos vivenciados após o processo de amputação e Repercussões no cotidiano dos indivíduos amputados. A tristeza, insegurança e aceitação foram os sentimentos mais relatados. No tocante às repercussões cotidianas, o preconceito e as limitações foram os mais citados. Conclusão: Apresenta-se a necessidade de mudança atitudinal da sociedade a respeito da deficiência física, e a busca pela minimização dos obstáculos e preconceitos vivenciados pelos indivíduos submetidos à amputação.