Maskne: Revisão narrativa de acne relacionada ao uso de máscara em profissionais de saúde durante a pandemia de Covid-19 - Débora da Silva Mendonça; Claudia Esteban; Maria José Fernandes Gimenes; Eduardo Costa Sá (Universidade de Sao Paulo, 2023)
Introdução: "Maskne", que designa acne relacionada ao uso prolongado de máscaras de proteção, é uma variante da acne causada por lesão mecânica (pressão, atrito e fricção) e oclusão. Objetivos: A presente revisão tem como objetivo reunir informações sobre a prevalência de maskne, assim como conhecer os fatores de risco, características clínicas, medidas terapêuticas e estratégias de prevenção. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa de 19 artigos publicados de 2020 a 2022 nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO. Resultados: A maior prevalência foi identificada nos Estados Unidos (EUA), com 68,7%. Os fatores de risco foram uso prolongado da máscara (>4-6 horas/dia) e história prévia de acne. Maskne é caracterizada pela presença de pápulas, pústulas e comedões em regiões cobertas pela máscara, que surge após 6 semanas de uso de máscara, ou agravamento da acne preexistente, que melhora quando a máscara não é usada por longo período. O tratamento é baseado em limpeza adequada da pele, uso de hidratantes e medicamentos tópicos, como retinoides, peróxido de benzoíla e ácido salicílico. As estratégias de prevenção incluem evitar o uso prolongado da máscara, fazer pausas de 15 minutos a cada 2 horas, não reutilizar a máscara por muitos dias e higiene das mãos. Conclusão: Conclui-se que maskne já é prevalente, com potencial de aumentar no contexto ocupacional.