CORRELAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DE VIDA DE CUIDADORES FAMILIARES E OS NÍVEIS DE INDEPENDÊNCIA FUNCIONAL DOS CUIDADOS - Renato Nickel; Andressa Pereira Lima; Elaine Janeczko Navarro; Lauren Machado Pinto; Hélio Afonso Ghizoni Teive; Nilson Becker (Universidade Federal do Paraná, 2010)
A pesquisa correlacionou o nível de Independência Funcional de pessoas com sequelas de doenças neurológicascom a Qualidade de Vida (QV) dos cuidadores principais. Para tanto, utilizou a Medida de Independência Funcional (MIF)com 40 sujeitos e o Short-Form Health Survey (SF-36) com 40 cuidadores. As variáveis levantadas não apresentaramsignificância estatística p<0,05. Comparando os escores da MIF com a QV, apenas uma pequena correlação entreindependência funcional e aspectos sociais para p<0,05. Correlacionando a QV com os níveis de independência, para ossujeitos com moderada dependência, apresentou uma alta correlação (Spearman) para Capacidade Funcional p<0,01; epara os sujeitos completamente dependentes, uma alta correlação (Spearman) para Dor e Saúde Mental p<0,01, e paraEstado Geral da Saúde e Vitalidade p<0,05. Os dados mostram a necessidade de uma abordagem específica sobre a QV decuidadores de sujeitos que apresentam uma dependência completa.