Tomada de decisão, condição física e idade no desempenho de equipes de corrida de aventura - Fernanda Dapper Coelho; Márcio de Ávila Palermo; Antonio Fernando Araújo Duarte; Marcelo Coertjens; Luiz Fernando Martins Kruel (Brazilian Army, 2016)
Introdução: O desempenho de equipes de corrida de aventura (CA) parece sofrer influência não apenas de variáveis de aptidão física, mas também da experiência e da capacidade de tomada de decisão de seus navegadores. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a associação de nível de aptidão física (variáveis fisiológicas cardiopulmonares) e idade com desempenho em tomada de decisão (performance) e desempenho competitivo em equipes de CA. Métodos: Oito navegadores foram submetidos a um teste de Tomada de Decisão (TD) cognitivo, antes (TD1) e após (TD2) a realização de um teste de esforço progressivo máximo em esteira. Para comparação das médias dos resultados do TD foi utilizado Teste t de Student para amostras pareadas e Teste de Wilcoxon. Para as associações, utilizou-se correlações de Pearson e Spearman (p < 0,05). Resultados: As variáveis fisiológicas e o desempenho na competição apresentaram baixa correlação (p > 0,05). Idade apresentou bons índices de correlação com os resultados do TD2 (PONTOS: r = -0,84; ACERTOS: r = -0,86; ERROS: r = -0,77; p < 0,01) e com o desempenho das equipes (r = -0,71, p < 0,05). Conclusão: A idade dos navegadores pode ser um fator que influencia o desempenho final das equipes de CA, pois, é provável que os atletas com mais idade possuam mais experiência de competição, que somada a fatores psicológicos, podem influenciar a tomada de decisão de modo a escolher melhores percursos durante as competições, contribuindo para o desempenho competitivo da equipe.