Detecção precoce do câncer de mama: o direito da mulher à mamografi a - Ana Gabriella Bastos Oliveira; Flavia Fulgencio Farias; Adilson da Costa Filho; Márcia Ribeiro Braz; Carlos Marcelo Balbino; Zenith Rosa Silvino (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
O Ministério da Saúde publicou a Portaria 1.253, na qual prioriza a faixa etária dos 50 aos 69 anos para a realização do exame de mamografi a de rastreamento para detecção precoce do câncer de mama. O estudo objetiva apontar o número de mamografi as com BI-RADS sugestivos de câncer de mama, em mulheres valencianas que estão fora da faixa etária preconizada pelo Ministério da Saúde e suscitar a discussão na atenção básica. Método: A abordagem metodológica utilizada foi documental, exploratória, retrospectiva e de abordagem quantitativa. As informações analisadas foram: faixa etária, ano de realização do exame, categorização BI-RADS. Os resultados apontam para um número signifi cativo de mulheres valencianas que realizaram mamografi a de rastreamento, predominando a categoria BI-RADS® 4, entre os anos de 2009 e 2014, e se encontravam fora da faixa etária preconizada pelo MS. Conclusões: Os resultados deste estudo poderão contribuir para sanar as difi culdades quanto à inclusão de informações necessárias para um bom funcionamento do sistema, bem como para a conscientização dos profi ssionais que o abastecem além de auxiliar no direcionamento das políticas públicas e recursos para a região. Palavras-chave: Câncer de mama; Detecção precoce; Políticas de Saúde, BI-RADS. ABSTRACT The Ministry of Health published the Decree 1,253, which prioritizes the age range of 50 to 69 years for the completion of the examination of screening mammography for early detection of breast cancer. The study aims at pointing out the number of mammograms with BI-RADS suggestive of breast cancer in women valencian, which are outside the age range recommended by the Ministry of Health and to stimulate the discussion on basic care. Method: The methodological approach used was documentary, exploratory, retrospective and quantitative approach. The information analyzed were: age, year of completion of the examination, categorization BI-RADS. The results point to a signifi cant number of Valencian women who underwent screening mammography, predominantly of the BI-RADS® category 4, between the years of 2009 and 2014, and they were outside the age range recommended by MS. Conclusions: The results of this study may help to remedy the diffi culties regarding the inclusion of information necessary for a proper functioning of the system, as well as to raise the awareness of professionals that the supply, as well as to help in the channeling of public policies and resources for the region. Keywords: Breast cancer; Early detection; Health policies, BI-RADS.