Marcos referenciais para estudos e investigações em mortalidade materna Remarks for research on maternal mortality - Ruy Laurenti (Universidade de São Paulo, 1988)
Foram abordados alguns aspectos relacionados à mortalidade materna como importante problema de saúde pública, e destacados outros que devem ser levados em conta quando se estuda a mortalidade materna por meio de coeficientes, tais como: o pequeno número de casos, mesmo quando a taxa é alta; fidedignidade dos dados; casos sugestivos de morte materna; período fértil; definição de morte materna e o período de 42 dias após o parto; o denominador de coeficiente; as causas obstétricas diretas, indiretas e as não relacionadas e outras variáveis. This paper deals with some issues related to maternal mortality as a public health problem and emphasizes others that should be considered when rates are used to measure this mortality. The main questions discussed are the small number of maternal deaths, even when the related rates are elevated; the accuracy of the data; cases where maternal death is suspected; the fertile period; the concept of maternal death and the 42-day period after delivery; the denominator of the rate; the direct, indirect and non obstetric causes of death and other variables of interest.