Micoses superficiais e os elementos da resposta imune Superficial mycosis and the immune response elements - Paulo Ricardo Criado; Cristiane Beatriz de Oliveira; Kátia Cristina Dantas; Filomena Amaro Takiguti; Luciana Vasconcellos Benini; Cidia Vasconcellos (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
As micoses superficiais são prevalentes em todo o mundo, geralmente ocasionadas por dermatófitos e restritas à camada córnea. A resposta imunológica do hospedeiro às infecções dos fungos dermatófitos depende basicamente das defesas do hospedeiro a metabólitos do fungo, da virulência da cepa ou da espécie infectante e da localização anatômica da infecção. Serão revistos alguns dos fatores da defesa imunológica do hospedeiro que influenciam na eficácia da resposta imune. Em especial, a participação dos receptores de padrão de reconhecimento (PRRs), tais como os receptores toll-like ou os da família lectina (DC-SIGN e dectin-2), que participam da resposta imune inata, conferindo-lhe especificidade e definindo o padrão da resposta imune como um todo. O predomínio celular ou humoral da resposta imune definirá o quadro clínico e o prognóstico da infecção, levando à cura ou cronicidade Superficial mycoses are prevalent worldwide. They are often caused by dermatophytes and restricted to the stratum corneum. The host's immune response against infections caused by dermatophytes basically depends on the host's defense against metabolites of the fungi, virulence of the infecting strain or species and anatomical site of the infection. We will review some of the factors of the host's immune defense that influence the efficacy of the immune response. We will particularly review the role of pattern recognition receptors (PRRs), such as toll-like receptors or lectin receptors (DCSIGN and Dectin 2), which participate in the innate immune response, bringing specificity to the immune response and setting its pattern. The predominance of a cellular or humoral immune response determines the clinical manifestations and the prognosis of the infection, leading to healing or chronicity