Un déclassement scolaire improbable ? - Carole Daverne (Nantes Université, 2006)
Notre recherche porte sur le « déclassement scolaire » de personnes destinées à une réussite annoncée et s'interroge sur les raisons de la non-transmission d'un capital culturel et social là où elle semble prévisible. Elle montre que l'« échec » existe là où on ne s'y attend pas, à savoir dans les classes détentrices des capitaux économique, culturel et social.