RELATIONSHIP BETWEEN HEALTH-DISEASE PROCESS AND CROSS-CULTURAL CARE:CONTRIBUTIONS TO NURSING CARE - Jorge Luiz Lima Silva; Emanoele Amaral Machado; Felipe dos Santos Costa; Jéssica de Lyra Sousa; Rodrigo Pereira Taveira; Fabiano Mizael Carolindo; Márcia Isabel Gentil Diniz (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
A visão sobre o que o indivíduo percebe como saúde é de suma importância para a lógica assistencial. Leininger percebeu que a cultura estava intimamente interligada ao processo de adoecer do indivíduo. Objetivo: este estudo teve como objetivo refletir sobre a relação entre a teoria do cuidado transcultural de Madeleine Leininger com o processo saúde-doença, como possível benefício à assistência de enfermagem. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, exploratório, que utilizou a revisão de bibliografia como fonte de informações. Resultados: a discussão da temática priorizou a divisão em categorias que relacionassem o cuidar transcultural ao processo de saúde-doença, buscando subsídios à assistência de saúde. Conclusão: a teoria transcultural aliada ao conhecimento das esferas subjetivas do cliente e suas vertentes culturais, pode tornar o cuidado de enfermagem mais efetivo. Descritores: "Enfermagem transcultural","processo saúde-doença", "cuidado".