Rehabilitación con prótesis inmediata en pacientes geriátricos (presentación de un caso) - Liscary Fuertes Rufin; Oksana del Valle Zelenenko; Milay Justo Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
En un esfuerzo por ayudar a estos pacientes y teniendo en cuenta las ventajas quirúrgicas, biológicas, estéticas, psíquicas y fonéticas que la rehabilitación con prótesis inmediata representa, hemos incrementado este tratamiento y de esta forma elevar la calidad de vida del adulto mayor.   En este trabajo, presentamos un caso de una paciente de 76 años de edad socialmente activa, a quien se le realizó una prótesis inmediata en la Clínica de Prótesis del Policlínico 19 de abril. Se evolucionó clínicamente a las 24 horas para evaluar la cicatrización, dolor, inflamación y la satisfacción de la paciente después de recibir el tratamiento. Se concluyó que la prótesis inmediata actuó como vendaje, protegiendo el coágulo, favoreciendo su epitelización e impidiendo la aparición de infecciones secundarias, con menos dolor, y limitó la inflamación. La paciente sufrió un mínimo de desintegración de su personalidad física y psíquica; se manifestó muy satisfecha con nuestro trabajo.