Aprendizagem profissional docente para atuar com bebês em instituições de Educação Infantil - Tacyana Karla Gomes Ramos (Universidade Nove de Julho, 2013)
Neste artigo discute-se a atuação profissional docente com bebês no âmbito da Educação Infantil, apresentando as tensões, os desafios e as possibilidades de organização do trabalho pedagógico a ser desenvolvido em instituições educacionais. Debate-se acerca de conhecimentos específicos da educação da criança que estejam sustentados na ação pedagógica de observação e escuta dos bebês, ação entendida como referência para a prática educativa que tenha como elementos balizadores a indissociabilidade entre cuidar e educar, a promoção da autonomia e da autoria das crianças pequenas. Por fim, indica-se a necessidade de constituição, nos processos de formação inicial e continuada, de uma identidade profissional do docente que vai atuar com bebês, visando a elevação da qualidade do trabalho pedagógico a ser desenvolvido nas instituições. Para tanto, propõem-se adaptações e ressignificações dos currículos e das práticas de ensino de forma a se ajustarem aos interesses, potencialidades e necessidades sociais e psicológicas das crianças.