Parto y puerperio durante la pandemia por COVID-19. Experiencia de las pacientes y frecuencia de prematuridad - Juan Carlos Arteaga-Rocuant; Montserrat Abarca-Esparza; Pilar Díaz-Corvillon; Enrique Oyarzun-Ebensperger (Permanyer, 2022)
Objetivo: Evaluar la percepción de las madres que tuvieron su parto durante la pandemia COVID en relación a la obligación de no recibir visitas en su puerperio, y cuantificar la frecuencia de prematuridad que otros centros del mundo mostraron que se redujo durante la pandemia. Método: Estudio observacional retrospectivo con encuestas realizadas entre el 1 de septiembre y el 31 diciembre 2020, y análisis de estadísticas locales de la Unidad de Maternidad y Neonatología. Resultados: Sobre el 90% de las madres que contestaron la encuesta afirmó haber descansado mejor y preferir un retorno a las visitas con horarios reducidos. La frecuencia de prematuridad se redujo significativamente en nuestra institución (8,08% entre 2014 y 2019 vs. 1,6% en 2020). Conclusiones: La mayoría de las puérperas prefiere un horario reducido para visitas en el posparto. Este hallazgo y la caída en la frecuencia de prematuridad obligan a reflexionar sobre nuestro cuidado prenatal actual.