Desinteresse e Proposições para Escola Atual: Contribuições do Pensamento Complexo - Marianna Angonese Frankiv; Soraya Corrêa Domingues (Universidade Federal de Sergipe, 2016)
Este artigo tem por objetivo discutir o arcabouço teórico utilizado como subsídio para analisar os motivos do desinteresse dos estudantes do Ensino Médio pelo estudo, considerando sua cultura, permeada pela condição pós- -moderna, na qual a escola também se insere. A prática consumista e a "era digital" dão importantes indícios do visível desinteresse na escola, que permanece com currículos e tempos engessados. Este estudo se baseou em quatro elementos de análise: currículo escolar; tempo/ espaço pedagógico; conteúdos escolares e relação aluno- -professor. Optou-se para este diagnóstico e estudo um levantamento bibliográfico. Por fim, buscou-se como possibilidade de uma escola ressignificada alguns elementos relevantes que o pensamento complexo traz, entre eles, a reforma radical do pensamento e a transdisciplinariedade, todos embasadas pelo idealizador do pensamento complexo: Edgar Morin e seu estudioso Martinazzo.