PERFIL DO GESTOR DE ACADEMIAS FITNESS DA REGIÃO POLÍTICO ADMINISTRATIVA 3 DA CIDADE DO RECIFE - PERNAMBUCO - BRASIL - Pablo Stallone Lobo Gomes; Yves de Holanda Batista de Miranda; Marcos Antonio Barros Filho; Victor Henrique Rodrigues Silva; Camilla Gomes de Oliveira e Silva; Carlos Augusto Mulatinho de Queiroz Pedroso (Universidade Salgado de Oliveira, 2018)
O gestor profissional tem sido considerado uma peça importantíssima para as empresas da área do fitness, que cobiçam aumentar sua produtividade. Observa-se a existência de profissionais sem capacitação, o que é apontado como um dos maiores problemas do setor (Bastos, 2003). Apesar de ser discutida fortemente na gestão esportiva, ainda são poucos os estudos que se preocupam em identificar o perfil desses profissionais em diferentes áreas de atuação. Assim, objetivou-se analisar o perfil de gestores de academias fitness na RPA 3 da cidade do Recife. Quanto aos fins, a pesquisa é exploratória e descritiva, e quanto aos meios, um estudo de campo (Vergara, 2016). A amostra foi definida de forma não probabilística por acessibilidade e foi composta por 20 gestores de academias fitness localizadas na Região Político Administrativa (RPA) 3 do Recife. O questionário utilizado foi adaptado de Bastos et al. (2006) e preenchido após assinatura de um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados coletados foram tabulados e analisados no programa Microsoft Office Excel 2016, por meio de estatística descritiva, a partir da distribuição da frequência das respostas. Constatou-se que 60,00% são do sexo masculino, 35,00% estão na faixa etária entre 20 e 29 anos, 35,00% entre 30 e 39 anos, seguidos por 20,00% de 40 a 49 anos e 10,00% de 50 a 59 anos. Esses dados corroboram com os achados de Bastos et al. (2011), mas diferente dos resultados de Santana et al. (2012), que encontraram a maioria dos gestores, tanto das Redes de academias quanto das Unidades. Em relação ao nível de escolaridade completa, foi constatado que 50,00% apresenta pós-graduação a nível de especialização, seguido por 40,00% que possui ensino superior e 10,00% com ensino médio. Os dados dos entrevistados referentes ao salário mensal, em salários mínimos (SM), indicam que a maioria de 60,00% recebe até 3 SM, 30,00% de 3 a 6 SM, 5,00% De 6 a 9 SM e 5,00% recebe entre 9 e 12 SM. Conclui-se que o gestor das academias fitness na RPA 3 do Recife são homens, com idade entre 20 e 39 anos, com ensino superior completo e especialização, que trabalha de 40h a 59h semanais e recebe até 3 SM. Necessita-se de novos estudos que tenham a preocupação de identificar o perfil do gestor de academias fitness em outras realidades brasileiras.