Teorías de enfermería para el abordaje del cuidado de personas en situación de enfermedad crónica - Dianne Sofía González-Escobar (Universidad Francisco de Paula Santander, 2006)
Los profesionales de enfermería en su práctica cotidiana afrontan experiencias de cuidado con personas en situación de enfermedad crónica según su trayectoria; algunas de ellas impregnadas de dolor, sufrimiento y desesperanza, lo que la convierte en una experiencia individual; donde la percepción y el significado difiere de una persona a otra. Al constatar esta realidad enfermería tiene como recurso los marcos teóricos que orienten su práctica de cuidado. Para ello, el artículo inicialmente aborda el contexto epidemiológico de las enfermedades crónicas, su caracterización según algunas variables y efectos en quienes las padecen, finalmente se presentan dos teorías de mediano rango afines con la problemática que representa esta situación de salud.