Variaciones de la enzima fosfatasa alcalina en la pulpa dental Variations of alkaline phosphatase enzyme in the dental pulp - Zoraida Pons Pinillos; Nadia Hernández Rodríguez (Editorial Ciencias Médicas, 2005)
En las últimas décadas, numerosas investigaciones se han dedicado al estudio de los mecanismos potenciales implicados en el desarrollo de la caries dental y su prevención, sin embargo, a pesar de haber disminuido gradualmente el índice de caries en la población, son muchos los pacientes que necesitan tratarse la caries dental, tal es así que continuamente se están utilizando diferentes materiales en la búsqueda de aquel que ante una agresión a la pulpa, ayude a una respuesta biológica de la misma, conservando de esta forma su integridad. De ahí la importancia de la actividad de la fosfatasa alcalina de la pulpa en el proceso carioso, como una reacción ante el hidróxido de calcio que continuamente se está usando en toda la red docente-asistencial del país. Se seleccionaron 50 dientes monorradiculares, con pulpa viva y con caries de segundo, tercer y cuarto grado y 50 dientes sanos de pacientes de diferentes edades. Se extrajo la pulpa de cada diente y se realizaron improntas (3 por cada muestra), una de las cuales se procesó para obtener orientación morfológica, y las otras 2 para valorar la actividad de la fosfatasa alcalina. Para esto se utilizaron 2 métodos: el de calcio cobalto y el de alpha naftol fosfato de Gomori. Como resultado, se obtuvo que la pulpa tiene más actividad enzimática en caries profunda y que la edad del paciente no determina el aumento o disminución de dicha actividad. In the last decades, numerous investigations have been made on the study of potential mechanisms involved in the development of dental caries and their prevention. However, in spite of the gradual reduction of dental caries in the population, a lot of patients need to have their dental caries treated and different materials are continuously used searching for one that before the aggression to the pulp helps it to give a biological response, conserving this way its integrity. That's why the activity of the alkaline phosphatase of the pulp in the caries process is important as a reaction to the calcium hydroxide that is constantly utilized in the teaching-health service network of the country. 50 monoradicular teeth with living pulp and with caries of second, third and fourth degree, and 50 sound teeth from patients of different ages were selected. The pulp of each tooth was extracted and impressions were made (3 per sample). One of them was processed to obtain morphological guidance and the other two to assess the activity of alkaline phosphatase. The cobalt calcium method and Gomori's alpha naphthol phosphate method were used to this end. As a result, it was proved that the pulp has a higher enzymatic activity in deep caries and that the age of the patient does not determine the increase or decrease of this activity.