Evaluation of nursing process at a university hospital in Campina Grande - Gerlane Ângela Costa Moreira Vieira; Marta Miriam Lopes da Costa; Maria Angélica da Silva Santos; Thalita Lisbôa de Menezes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
OBJETIVOS: identificar aplicação do processo de enfermagem e analisar os registros de cada etapa. MÉTODOS: Trata-se de um estudo retrospectivo e descritivo com abordagem quantitativa, realizado a partir dos relatórios e das fichas de registro do processo presentes nos prontuários da ala B e que se encontravam no SAME de um Hospital Universitário em Campina Grande. Após coleta, os dados foram analisados pelo método descritivo e calculados as frequências absolutas e relativas. RESULTADOS: Dos 115 (100%) prontuários levantados, os registros apresentaram todas as etapas do processo, exceto a dos resultados esperados. Os diagnósticos mais frequentes foram padrão respiratório ineficaz e intolerância à atividade e às intervenções, aferir sinais vitais e a saturação de oxigênio. Em 68 (59,1%) registraram as ações implementadas, 114 (99,1%) não apresentaram respostas do paciente e 71 (61,7%) fizeram modificações dos planos de cuidados. CONCLUSÃO: Concluiu-se que se faz necessário o aprimoramento do registro do processo de enfermagem. DESCRITORES: Anotações; Assistência de Enfermagem; Processo de Cuidar