Prevalência de neurocisticercose em pacientes atendidos no setor de neurologia do Hospital Universitário Regional de Maringá, Estado do Paraná, Brasil = Neurocysticercosis prevalence in patients assisted at the neurology sector of the Hospital Universitário Regional de Maringá, state of Paraná, Brazil - Maria da Luz Ribeiro Moitinho; Sonia Dacome (Universidade Estadual de Maringá, 2007)
Com o objetivo de estimar a prevalência de neurocisticercose, livros de registro de pacientes internados e ambulatoriais atendidos no setor de neurologia do Hospital Universitário Regional de Maringá, Estado do Paraná, no período de janeiro de 2000 a junho de 2003, foram analisados. Dos 1.713 atendimentos realizados, observaram-se 13(0,8%) pacientes com diagnóstico de neurocisticercose. Em quatro pacientes o diagnóstico foi estabelecido no período de estudo; nos demais, entre os anos de 1993 e 1999. Com relação ao sexo, a prevalência de neurocisticercose foi de 0,8% no sexo masculino e 0,7% no sexo feminino. Quanto à idade, a prevalência foi maior na faixa etária de 11 a 30 anos (1,3%) e acima dos 50 anos (1,2%). Dos municípios que tiveram casos de neurocisticercose, os de Ângulo, Marialva, Floresta e Mandaguaçu apresentaram as maiores prevalências.Manifestações epilépticas e cefaléia foram as principais queixas dos pacientes diagnosticados. A observação de um caso com a forma ativa e um com a forma transicional, entre os quatro diagnosticados no período analisado, indica que a infecção continua ativa em nosso meio,merecendo das autoridades sanitárias constante vigilância. Register books of ambulatory patients and of the ones in hospital, assisted at the neurology sector of the Hospital Universitário Regional de Maringá, State of Paraná, from January, 2000 to June, 2003, were evaluated with the purpose of estimating the neurocysticercosis prevalence. Out of the 1,713 individuals attended, 13 (0.8%) patients were given the diagnosis of neurocysticercosis. In four patients, such a diagnosis was established during the study period, and the others were evaluated from 1993 to 1999. Concerning sex, the prevalence of neurocysticercosis was of 0.8% in males and 0.7% in females. As for age, the prevalence was greater in 11-30-year-old patients (1.3%) and in individuals who were above 50 years old (1.2%). With respect to the municipal districts that presented cases of neurocysticercosis, Ângulo, Marialva, Floresta and Mandaguaçu showed the greatest prevalence. Epileptic crises and headaches were the main complaint of the diagnosed patients. The observation of one active case and of a transitional one, among the four cases diagnosed in the study period, indicates that the infection is still active in our environment and that it deserves a constant vigilance from the sanitary authorities.