Comportamento de Aedes albopictus e de Ae. scapularis adultos (Diptera: Culicidae) no Sudeste do Brasil Adults Aedes albopictus and Ae. scapularis behavior (Diptera: Culidae) in Southeastern Brazil - Oswaldo Paulo Forattini; Iná Kakitani; Roseli La Corte dos Santos; Keilla M Kobayashi; Helene M Ueno; Zoraida Fernandez (Universidade de São Paulo, 2000)
OBJETIVO: Observar e comparar o comportamento das espécies de Aedes albopictus e de Ae. scapularis, na localidade de Pedrinhas, litoral sul do Estado de São Paulo, Brasil. MÉTODOS: As observações foram feitas de outubro de 1996 a janeiro de 2000. Foram realizadas coletas sistemáticas de formas adultas mediante a utilização de isca humana, aspirações ambientais e armadilha tipo Shannon. A domiciliação foi estimada pelo índice de Nuorteva e pela razão de sinantropia. RESULTADOS: Foram feitas 87 coletas diurnas, com a obtenção de 872 adultos fêmeas. As médias de Williams', multiplicadas por 100, foram de 118 e 21 para Ae. albopictus nos horários de 7h às 18h e de 18h às 20h, respectivamente. Quanto a Ae. scapularis, foram de 100 e 106 nos mesmos períodos. Esse último revelou pico de atividade crepuscular vespertina. Na aspiração de abrigos, obteve-se o total de 1.124 espécimens, dos quais 226 Ae. albopictus e 898 Ae. scapularis. O período de janeiro a maio correspondeu ao de maior rendimento para ambos os mosquitos. Quanto à armadilha de Shannon, as coletas realizadas na mata revelaram a ausência de Ae. albopictus. No que concerne à domiciliação, esse último mostrou os maiores valores de índices, enquanto Ae. scapularis revelou comportamento de tipo ubiquista. CONCLUSÕES: Os resultados confirmam outras observações, permitindo levantar hipóteses. Em relação a Ae. scapularis, sugere-se que possa existir fenômeno de diapausa das fêmeas no período verão-outono, a qual cessaria no inverno-primavera quando então a atividade seria retomada. Quanto a Ae. albopictus, os dados sugerem que se trata de população em processo adaptativo ao novo ambiente. OBJECTIVE: Aedes albopictus and Ae. scapularis were found living together in the Pedrinhas Village, Southeastern of São Paulo State, Brazil. This finding was a good opportunity to make observations about the mosquitoes' behavior. METHODS: From October 1996 to January 2000 observations were carried out through systematic collections with human bait, environment aspirations and Shannon trap utilization. Synanthropy was estimated by the Nuorteva index and synanthropic ratios. RESULTS: The 87 collections with human bait yield 872 females adults. Williams' means, multiplied by 100, were 118 and 21 for Ae. albopictus at the 7 AM-6PM and 6PM-8PM hours, respectively, 100 and 106 for Ae. scapularis at the same timetable but there was an evening peak. Through environmental aspirations, a total of 1,124 adults samples was collected, 226 Ae. albopictus samples and 898 Ae. scapularis samples. The period between the months of January-May was the one with higher yield for both mosquitoes. There was no Ae. albopictus in the Shannon trap operated inside the adjacent forest. Regarding the sinanthropy, that culicid showed the higher index values, while Ae. scapularis was ubiquitous. CONCLUSIONS: The data obtained allows to form the hypothesis that Ae. scapularis females may have a diapause phase in the resting places and after that period they will retake the hematophagy habit. That might explain the higher activity at the humen bait during the dry months, corresponding to the period of July-October.